Материнской этике посвящается

Наталья Коханова
27 мая в 22:58
Родом из моего украинского детства…Материнской этике посвящается.
С шесть месяцев от роду я проводила каждое лето у бабушки на Украине в городе Николаев. Пятиэтажные дома, где все друг друга знают. Из окон нашего первого этажа видны цветущие абрикосово-черешневые деревья. Виноградники обвивают решётчатое крыльцо каждого подъезда и создают тень жильцам, вышедшим пообщаться на лавочках. Моя бабушка — самая красивая из них. Пышные формы при складной внешности, востребованный и уважаемый специалист по инженерным схемам на огромных кораблях, на которых проработала всю жизнь вместе с дедушкой. Какие красивые у неё руки. До кончиков ногтей. Этими руками она до сих пор несколько раз в неделю месит тесто для домашней выпечки.
У бабушки все дети ведут себя идеально. Она никогда на них не кричит, в этом просто нет нужды. Но она ни одного ребёнка, кто жил у нее, не пропускала мимо. Вот ползу, затем иду, потом бегу, а она увидит незанятым взглядом, подхватит и давай месить, приговаривая, какая я у неё ладненькая, складненькая, самая сладенькая. Да и постукивает, похлопывает ладошкой по всем самым вкусным местам. Она так и говорила: «Посмотри как хороша, не ухватиться даже». И так от макушки и до пят. Всё как минутная игра проходило. И как только я пол ногами вновь ощущала, дальше бежала по своим делам. Думала, что радовалась свободе. Сейчас осознаю: бабушка гениально кровоток запускала и в мозг кислород в избытке поступал.
Ещё она всегда приговаривала: «Ребёнка нужно воспитывать пока ПОПЕРЁК лавки лежит». И возраст здесь не ограничен размерами лавки.
Вечером выйду к бабушке на улицу, она не вставая, к себе подгребёт и голову мою к своей груди повернёт и прижмёт. Да так, что не пошевелиться. А сама всем рассказывается: «Это моя любимая внучка!». Второй рукой тут же по всему телу, особенно выдающимся местам ладошкой прошлёпает. В таких ситуациях лучше сдаться, не сопротивляясь. Через минуту полный кайф. И представляете, как я себя вела после такого!
Еще она воспитывала через еду: особое внимание питанию уделяла. Уважаю её как хозяйку!
В этом году бабушке 83 года, и у нас наступил этап словесного общения. Она учит, как воспитывать ребёнка: не брать на руки, пеленать и побольше мять.
Понять это смогла только со вторым ребёнком после отрицаниям этого метода с первым, которое привело к грустным последствиям и тягостям в быту. Благодаря Люда Краснобаева, после посещения семинаров и практикумов которой, стало ясно, как работает бабушкин метод.
#текстдрайв #менятекстдрайвит

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *