О рефлексе еще раз

Мамы! О рефлексе еще раз.
Работа с жестким тонусом на круг — работа с рефлексом, что тиранит мышцу и она жестко приводится. Назойливо. Вплоть до статического приведения. Тем не менее мамины руки способны эту напасть убрать, ребёнку помочь. Мама, умеющая детку смягчить, выгладить, уворковать — счастливая мама и счастливы детки её.
Что такое рефлекс — в два слова — быстрая система реагирования бей беги. Сожмись.
У детей рефлексы спасения особенно терзают шею — и та прячется меж ключиц. Практически перестаёт формироваться и шейный позвоночный отдел (кое как позвонки друг на друге, могут и кучей сдавиться) и мышцы не зреют — те что должны будут голову красиво держать и поворачивать.а на вжатии — Они инфантильны, подавлены мышцами вдавившими их в щель. шея вся складчатая, дно складок в первый год багровое, а потом — синюшное.

Не менее драматично замучены рефлексом бывают и голеностопы. Поджимание ступни к голени может подавить развитие такого важного связочно мышечно суставного чуда как голеностоп. Этот изящный сустав будет носить человека всю жизнь. Нужно чтобы не было проседания голени в свод стопы, чтоб как раз рессоры там были а не трения. Так вот рефлекс сносит рессору, велит ей сидеть и не дышать, накрепко вколачивает голень в стопу на косолапом приведении. Походка и здоровье ног в рисках и инфантильности.

Запястья — казалось бы в запястье нет таких нагрузок как в голеностопе — а вот есть, и часто запястье болезненно вжато, и дети кисти рук прячут, вертеть запястьями не хотят, предпочитают в дальнейшем держать ложку по пролетарски, не понимают как играть в лестницу якоба, и или хотят рукоход постоянно с провисом или совсем нагрузку отвергают. Нет изящной руки. Бью, толкаю, ломаю.
Локоть — сжим локтя не покинет человека даже в обширном инсульте. Согни руку в локте, донеси еду до рта- это обеспечент в нервах на нескольких горизонтах. Как сердечный ритм. Тройная система. Откажет одна — подхватит другая и третья. Локоть прям мышеловка. Пепежимает кровоток, ломает эстаыету мышц, не дает зацепиться за предмет в руке глазами — уже подтащил ко рту . Глаза скучают, рот глупеет, локоть как камень.

Ну и еще один важнейший и коварный результат стойкого рефлекса — раздутая жесткая грудная клетка. Ящик. Углы нижние жесткие острые. Углы верхние смяты ключицами- плечи- вперед, спереди пара средних ребер может быть вдавлена а нижние — как таран выпячены жестко, сзади пара средних ребер выползает из под высоко уехавших на плечи лопаток(лопатка как погон), висят горбами эти средние ребра, тащат из строя позвонки, спина в итоге слабая, сложного сколиоза. Легкие в таком ящике не дышат. Печени почкам и поджелудочной не уютно. Сердце сжато. Диафрагма беспомощна. Дуть такой детка не может, бронхит и астма по пятам. А виноват он — беспощадный рефлекс-спаситель.

Почему так? Вместо спасения — замуровывает заживо? Да. Именно восприимчивые впечатлительные незаурядные — попадают в жертвы. Становятся ранимыми и грубыми одновременно. Невменяемыми гипервосприимчивыми. Гиперподвижными неуклюжими( падает и падает) . Ранимыми эгоистами. Истеричными с мерзким виктимным плачем(помните нашу диафрагму- тот самый звук). Вместо гениальности ( а именно она должна была бы быть!) — карикатура личности.
Карикатура.

Что делать?

Уметь унять рефлекс.

Представьте, что вы себе спите, и тут на ваше лицо прыгает перепуганная кошка. Спаслась типа на вас. Вцепилась и замерла. Ваша реакция — спокойно! Иначе кошку снимите с себя вместе с вашим лицом в когтях- ладони на зверька, и мягко так чуть чуть погладить, похлопать, не надоедливо ни в коем случае, а каждый раз со смыслом — спокойно, все норм, нет угрозы, втяни коготки детка, не страшно, видишь, мы вместе, мы сможем…расслабься… Втяни коготки, детка, молодец, умница, умница, ах какая молодец. Ффффуххххх.
Те самые движения что и в материнской этике. Наложение ладони на жёсткий суставчик, охват ладонью, расслабить свою ладонь. Похлопывания. Потрагивания. Сдвиг мяса вверх по кости. Вы вспотеете на таких казалось бы скучных секундах. Прям пар от вас повалит. И от дитя.

Работа с рефлексом не дает права на глупый тык, и массаж — это не то, что управит рефлекс. Рефлекс управит ПАУЗА. Тишина под вашей ладонью. Вот детка сумел в ваших ладонях не дернуть голеностопом пару сек! А вот уже и пять сек не дергает. За эти именно и только в эти сек приходит умение совладать мышцей разумно, осознанно, ловко, изящно, привести отвести повернуть! Это вам не вдернуться. Это вам гармония и тонкость.
Полируем косточки. Шишки. Не ямки и не впадины и не складочки! И ребрышки оживают. Дышат. Детка может дуть. Говорит мелодично. Если заплакал — плач человеческий и недолгий. Уже и утешили, достучались, понял, согласился.
Шея выбралась из желудка. Головка ладно сидит. Глаза ожили, подвижные , голова поворачивается вслед за шустрым взглядом, видим умный затылочек такой)).
Парадоксы исчезают. Нет ранимого эгоиста. Есть человек приятный и надежный.
Фото подобрать оч трудно. Фото дети на пдяже немного четче подсказывают как себя ведут мышцы если рефлекс активен ( прохладная вода, волны). На пляже то понятно..а вот безо всяких брызг чего ради дети наши поджаты…
Пеленать и возиться с тонкостями. Суставчики, ребрышки, шею детскую любить, ухаживать — вот материнство.
Спорткомплекс в гостиной.
Воспитание диалога.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *